• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

日本留学可以留在当地工作么?日本移民容易吗?

发布时间:2017-01-12

  从事留学工作以来经常会被学生或者家长问到日本就业,移民的事情,今天就在这里以问答的形式,同时结合小编我自己的亲身经验来为大家介绍下日本就业移民形势。

  学生家长问:在日本上完学之后,可以留在当地工作吗?

  小编答:不仅可以留下来工作,还可以自己开公司,自己当老板。

  我们都知道,日本是世界经济超级大国,而且有众多国际著名企业,为中国学生带来更多学习、工作机会。此外,中国还是日本第二大贸易伙伴,频繁的经贸、文化往来,增加了大量工作机会,为具有日本教育背景的留学生提供了更广阔的就业机会和发展空间。如果你想自己当老板,挣日本的钱,你也是可以在日本注册公司的,而且当地会有很多法律事务所是免费为外国人提供公司注册咨询的,需要预约。

  学生家长问:日本好找工作吗?

  小编答:只要你积极的去参加就职活动,还是很好找的。

  为什么这么说呢,主要有两个大的社会环境所造成的,第一,日本现在面临严重的老龄化,导致日本劳动力缺乏,需要大批的年轻人来充当劳动力,支撑日本的经济发展;第二,日本现在经济不景气,再加上大型企业的事业重心都转移到海外去了,特别是亚洲市场,所以导致日本的地域性的中小型企业也不得不考虑到海外发展,想发展海外事业,那就需要人才,所以就提供了更多的就业机会。

  学生家长问:学什么专业比较有利于找工作呢?

  小编答:理工科会比文科要有优势,因为理工科有教授推荐。

  只要你积极去参加就职活动,在日本找工作并不是很难。学理工专业都比较好找一些,学人文社科类专业的就职的话,首先日语要很流利,其次英语能力,日本的大学普遍考的是托业,如果你在600分以上,找到大公司的可能性会很高,我当时所在的那家日本公司的人事告诉我,英语成绩是最能吸引大公司人事部门注意力的,特别是对学文科的学生来说,如果没有英语成绩那与大公司失之交臂的可能性要大一些,只能寻找一些小公司了。但是小公司的待遇也是不错的,也很锻炼人,我当时的同学里有的佳能的,也有在丰田的,也有在一些规模不大的公司里上班的,工资待遇的差距不是很大,唯一有区别的就是每年的奖金会有一些差距。但是话又说回来大公司的压力也会大,所以看你怎么选择了。

  学生家长问:大学毕业工资是多少?

  小编答:21万-23万日元左右。

  刚毕业的大学生工资一般在21万日元/月,硕士23万日元/左右。除去保险和所得税等,发到手里的差不多18万到20万日元之间,除了每月的基本工资,日本的企业每年会有2次到3次的奖金,分别为夏季奖金,冬季奖金,年结算奖金,业绩好的公司每年的奖金大概是6个月的工资,也就是一年可以拿18个月的工资,业绩不好的公司大概是2-3个月的工资,也就是一年可以拿14-15个月的工资。

  学生家长问:日本工作签证是多长时间?

  小编答:1年,2年,5年不等。

  留学生读完硕士,大学或大专后,可以在日本就业,由留学签证变更为工作签证,只要有公司聘用就可以获得长期居留权。根据你的毕业院校,公司规模,行业不一样可获得的工作签证的时间也是不一样的,小编我当时是在一家商社上班,主要负责海外业务的开拓,我的工作签证是5年的,当然我也有同学毕业后进入了日本的电器行,小卖业,他们的签证是1年或者2年的。签证到期之前的3个月左右,只要公司出具工作证明,就可以继续续签,手续不会太麻烦。

  学生家长问:日本可以移民吗?

  小编答:可以的,而且现在日本政策越来越有利于移民了。

  日本不是一个移民国家,所以一直对于申请永久居住的审查相对于其他国家比较严格,但是由于现在日本面临严重的老龄化,导致非常缺乏劳动力,所以日本政府还是希望学有所成的外国人留在日本为日本效劳,一般在日本长期居住10年以上,其中稳定工作了5年以上(也就是给日本纳税5年以上)的外国人都有资格申请日本永住,记得2014年看到日本的报纸报道,对于技术型人才,只要有3年以上的工作经验就可以申请永住了,表示对技术型人才的重视。除了申请永住,你还可以加入日本国籍,加入日本国籍一般都是需要该成日本名字的,比如你中国名字叫赵明,你的名字一般会改为日本的姓+明,也就是改姓不改名的比较常见。但是一旦你加入日本国籍,如果需要在中国滞在1个月以上就需要办理中国签证。所以你想长期居住在日本或者想自由来往于两国之间又不想加入日本国籍的话,申请永住权是最佳选择。获得永住权的外国人不需要再更新签证,而且在日本可以从事各种职业而不再受任何限制,在贷款买房、开公司等各方面和日本人享受同等的权利。即使失业也可以在日本居住,还可以申请生活保障,当然因为你还是中国人,所以在中国生活也是可以。

推荐新闻
手机用户点击此处访问



资讯来源:未知

责任编辑:陈中颖