• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

日本留学签证如何办理?被拒签该怎么补救?

发布时间:2016-12-14

  日语能力是日本留学签证申请最重要的因素。如果你的日语能力并不达到他审核的条件的话,拒签率是很高的。日本法务省在入管局所颁布的新政策,是使日本驻中国领事馆对此方面的审核更严格了。

  其实日本的签证相对于一些西方的国家来说更容易一些,但需要满足一定条件。申请日本留学签证的同学需要国内的高考成绩或者是有一定的日语基础。

  在日本留学签证的时候需要审核留学生的留学动机。在申请的时候需要明确自己的留学动机,不能含糊其辞。尤其是年龄相对比较大的人,申请时避免不了被怀疑,所以就需要在陈诉的时候做到合情合理。

  同学们在去日本留学办理签证前,需要先熟悉其政策。如果不放心的话可以找合法的专业中介机构来办理,不仅方便而且快捷,而且可以保证你的签证能下来。

  除了这些,你如果想申请日本本科的话,需要在国内有着12年的学历教育,相等于高中毕业。这块也是审核时候的一个重点,日本入管局需要对这些东西做抽查。

  以下是申请时需要的材料(供参考):

  (1)个人履历,一式两份

  (2)留学申请书,一式两份

  (3)誓约书

  (4)日本入境签证申请表

  (5)亲属关系表

  (6)近期照片,两张

  (7)申请人和保证人的情书关系

  (8)申请人最终毕业学校的学历证明

  我们的目标应该是尽量保证一次通过,不要在护照上留下任何污点。因为一个国家的签证被拒不仅仅会影响到未来向同一国家申请的签证,也会对申请他国签证造成可能的不良影响。因此同学们应该在申请之前准备好一个checklist,及时查缺补漏,以确保自己准备的材料完备齐全,签证顺利到手。此外,为避免被拒签,还有以下几个细节需要注意:

  一、避免拒签的注意事项

  1、材料必须真实

  首先,申请提交的材料必须全部真实可信,千万不能有任何侥幸心理。诸如毕业证书作假、成绩单作假之类的情况在各国申请留学中都是大忌讳,这种情况一旦被发现,拒签后很难再申请成功。另外,如果自己发现履历中有一些可能不合常理的情况,也需要在提交材料时进行补充说明,否则也可能会被认为是虚假的。比如,有的同学因为跳级或个别原因导致高中毕业时未满18岁,一旦被入国管理局认为履历不实,就会遭到拒签。因此这样的情况需要提前请校方开具相关证明,来说明材料的真实性。

  2、 留学动机必须明确

  近年来,留学动机的真实性逐渐成为了日本审核签证的一个重点。因此,同学们必须要能阐述出明确的学习目的以及详细的留学计划。如果日后想转专业,那么在陈述理由的时候,也一定要做到合情合理。

  3、日语能力必须与实际水平相符

  除了留学动机外,申请者真实的日语水平也是影响签证审核的重要因素。即使申请者拥有由日本法务省入国管理局颁发的《在留资格认定证明书》,日本驻华使领馆也可能会对申请者进行抽查面试 。如果申请者的日语水平与其所出具的日语能力学时证明不相当,那么招致拒签的可能性将会大增。而这其中,日语能力测试(J.TEST )的成绩比其他日语能力的证明更加具有可信度,被抽查的可能性也相对更小。

  4、成绩必须达到一定标准

  这其实既是给国内准备留学的同学们的一个提醒,也是给已经在日本留学 的同学们的一个警示。一方面,很多有留学意向的同学会误以为,反正要出国,国内学习成绩如何没关系,便放手不管。但其实留学生在国内的成绩依然是很多院校判断学生学习能力的一大指标。另一方面,日本给本科生的签证时长大多为两年三个月,如果想要读完四年本科,也就势必要去入管局续签,这种时候如果被发现学校开具的出勤率不够高(即使成绩可能很优秀),也会成为导致拒签的一个原因。

  5、资金证明必须真实合理

  一定要确保学费提供者(多为父母)的收入证明及在职证明的的真实性。千万不能提供虚假的存款证明,很容易被查伪而导致拒签。另外,学费提供者的收入与其所缴的税的比例必须合理,切不可出现低得离谱的税金。

  6、不要超时打工

  这也是给已经在日本留学的同学们的一个警醒。日本的留学签证如果办理资格外活动许可,一般为每周28小时(假期为每天8小时),如果在办理续签的时候被发现打工超时,或者打工所得未有纳税,都可能会导致拒签。这种时候必须得态度良好地向入管局认错,解释原因并缴纳应缴的税额。

  二、各种情况的补救措施

  首先需要自己分析被拒原因。以下列出了其余几种可能情况:

  1. 材料不全

  如果是应交的材料没有准备齐全,那么请赶紧反省,将材料补上即可。如果有之前所说的情况真实但不合常理的请自行审查,并准备好相应地证明材料。

  2. 材料虚假

  如果自己心里清楚有虚假材料或材料有水分,那么请不要再抱任何希望了,这是个人信誉的问题,一旦信誉有损,再获签几乎没有可能。没有任何补救措施。

  3. 日语能力不足

  虽然日本启动了30万留学生计划(G30)开展部分大学部分专业全英文授课,然而如果去日本之时连五十音 都不会,那除非是去很优秀的大学(即:所提供的担保非常有力),那么最好还是请在申请前打好一定的日语基础。不过这种情况最容易解决,只需要强化进修两三个月的时间就没有问题。

  4. 资金不足

  检查是否所提供的资金证明会被签证官认为无法确保同学日后几年在日本的学习生活,以及证明本身是否印刷清晰。一般来说,父母各自年薪十万左右资金方面就没有什么问题。注意也不能资金过高,否则必须证明其来源可靠,并需要提供纳税证明。

  如果首次签证就被拒,那么一定要好好分析原因,不要自己认定材料没有问题就原封不动再次申请,这样一定是会再度被拒的。必须把问题解决后再申请,才会提高自己的通过率。

手机用户点击此处访问



资讯来源:来源网络

责任编辑:陈中颖