• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

去美国留学如何拿到绿卡成功移民?

发布时间:2017-04-11

  不少学生到美国留学都有一个移民梦。去美国留学如何拿到绿卡成功移民?鑫泉留学小编要告诉你,大部分美国留学毕业生移民走的是“F-1签证→OPT→H1-B签证→绿卡”这条路,不过要把这条移民路走通,你得步步精心。那么,去美国留学如何拿到绿卡成功移民?鑫泉留学小编这就给你想细说一下。

  F-1签证→OPT→H1-B签证→绿卡

  1、出国留学拿到F-1签证

  关键:你的专业要靠谱!

  什么样的专业靠谱?对想要拿绿卡的同学来说,能让你在美国找到工作的专业就是靠谱的专业。由于美国向来推崇“少说空话,多干实事”,所以理工科在就业市场上有明显的优势,即人们常说的STEM类专业,具体来说,就是科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学(统计)Mathematics。这几个领域对专业人才的需求量很大,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前景光明。

  常见的STEM类专业主要包括:电脑科学应用(Computerscienceapplication)、精算学(Actuarialscience)、工程(Engineering)、工程技术(EngineeringTechnologies)、科学技术(Sciencetechnologies)、生物和生物医学(BiologicalandBiomedical Sciences)、数学和统计学(MathematicsandStatistics)、军事技术(MilitaryTechnologies)、物理学(PhysicalSciences)和医学科学(Medical Science)。

  除了STEM类专业,会计、护士的人才缺口也不小,可以关注一下。

  2、OPT实习经历很重要!毕业前联系!

  要想在美国找到工作,实习经历也是非常重要的。对留学生来说,有两种实习可以申请:

  一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(CurricularPracticalTraining);

  另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(OptionalPracticalTraining)。

  CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。

  OPT的实习期限目前为12个月。STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。(这也是鑫泉留学小编让你们学STEM专业的原因之一啊!)

  3、找工作,申请H1-B签证

  美国留学生拥有的F-1签证,除了实习外,是不能在美国合法工作的。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialtyoccupations)的工作许可,也就是H1-B签证。要想申到H1-B,首先你得找一份跟自己专业有关的工作,并且你的雇主愿意为你办H1-B申请。

  要申请H1-B,雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(LaborConditionApplication,LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

  H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历。诸如律师、医生、会计师等其他专业人才必须持相关行业许可证才能在将要工作的州内从事职业活动。如果非大学生能通过12年或更多工作经验证明自己等同于大学生学历,也可凭“美国H1B签证”受雇。

  H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。如果你在OPT实习中初露锋芒,你所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住。这就是为什么鑫泉留学小编反复强调OPT很重要的原因!

  另外,H1-B签证的期限一般为3年,可再加3年,延长至6年。

  不过,H1-B的发放每年是有限额的,竞争之惨烈令人发指,比如说2013年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。当时的限额是6万5千个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局只得采用电脑抽签方式,退还超过限额的申请。如果你点儿背,没有被抽中,OPT到期,那就失去了在美国合法居留的身份。

  OPT抽签没有抽中,但你还想要移民拿绿卡,通常可走如下几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1Trainee交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。

  4、申请“绿卡”

  这似乎是最后一步了,但其实真正的考验才刚刚开始。理论上,在持有H1-B签证的工作期间,你就可以让所在公司为自己申请成为永久居民(permanentresident),也就是俗称的绿卡。但并不是所有公司都会给你申请的,所以,在此之前,你要找到一家愿意给你办绿卡的单位工作。

  通过这种途径获得绿卡俗称职业移民(Employment-BasedImmigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),其条件是申请者应当具有硕士或博士学位。

  还有一种类别叫第三优先(EB-3),不需要研究生学历。要办这两类移民,你都得经过劳工证(Laborcertification)这一难关。劳工证是干嘛的,给大家科普一下,通俗来说,这个证就是为了保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。要申请劳工证,需要你的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主还要承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailingwage)。

  但如果你特别特别牛例如杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(NationalInterestWaiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证。

  美国留学毕业后拿绿卡的其他途径

  第一种途径:

  父母如果有一方在国内拥有比较有实力的公司(公司需通过律师或专业顾问评估),通过在美国开办分公司或收购符合条件的美国公司帮助子女获得绿卡,具体分以下几种方案:

  方案1:子女已经年满21岁,以美国分公司的名义雇佣子女,申请H1B转绿卡,增加中签率,但能顺利获得H1B配额的可能性不大。2015财年的一共8.5万个H1B工作签证名额(常规名额是6.5万个,硕士或以上高学历额外名额2万)吸引了18.25万个申请者,本科学历申请人的中签率:史上最低27.32%.

  方案2:子女20岁以下,可以用中国分公司名义收购或控股美国企业,申请EB1-C永久绿卡,子女作为家属便可同时获得永久绿卡(收购的企业或项目必须通过律师的尽职调查确定完全具备申请EB1-C移民的资格)

  附:EB1-C移民简单介绍

  EB1C项目显著优势:
  1、美国移民最安全项目;
  2、唯一一步到位取得全家永久绿卡的商业移民项目;
  3、批准的全家绿卡是永久绿卡而非条件绿卡;
  4、无任何投资风险,投资款放在自己公司开设的账户上;
  5、最快约1年获全家永久绿卡,申请速度快,属第一优先移民,无排期及名额限制;
  6、可以多人或多个家庭同时申请。

  EB1C申请条件

  A、中国母公司必须具备的资格
  1、成立二年以上;
  2、二年以上良好商业运营纪录及纳税记录;
  3、有充足商业理由在美国设立子公司或投资子公司。

  B、申请人个人必须具备的资格
  1、在过去3年中至少有12个月的时间连续不断地在母公司或美国子公司任管理工作;
  2、其工作职务必须是总经理、经理或行政主管等高层管理人员;
  3、具有赴美工作的个人能力。

  C、美国子公司必须具备的资格
  1、至少成立一年以上;
  2、有至少一年以上的相关经营记录;
  3、能够提供相关的人员雇佣证明,缴税证明、办公场所、贸易合同等经营资料。

  方案3:子女18岁以下,父母一方可以在美国自己注册一个公司,自己经营业务做生意,申请L1签证转EB1-C,子女作为家属便可同时获得永久绿卡。

  附:L-1签证的简单介绍

  L-1申请人是接受中国总公司的调遣去美国分公司工作,如果在美国没有分公司,总公司需要从设立分公司开始。L-1分为L-1A和L-1B两种,前者签发给赴美国分支机构的经理或主管,其在美国的居留期限最长可达7年,后者签发其专业人员,其在美国的居留期限最长可达5年。L-1持有人的配偶和21岁以下子女可以随行,L-1持有人的配偶可以在美国合法工作,子女享受美国免费教育福利。若美国的分公司成立一年后,L-1申请人可以向移民局依法申请美国的永久居留即“绿卡”,不受任何移民配额的限制,其随行家属亦可同时获得绿卡。

  第二种途径:

  EB-5投资移民是近几年流行起来的移民美国的快速通道。只要能够一次性拿出可以证明资金来源的50万或100万美元投资款的留学生,可以申请投资移民。现实情况是,大多数留学生没有这个经济能力,但是有相当一部分的留学生来自富裕的家庭。如果他们的父母和亲戚有足够的财政能力,能够出具材料证明其资金来源,而且也愿意赠送给留学生50万或100万美元投资款,那么通过EB-5投资移民的途径,留学生有可能在2年左右拿到美国临时绿卡。(备注:EB-5法案将于2014年12月11日到期,相关专家预计新的法案将涨价或增加申请难度,建议申请人在新法案出台前办理为佳)

  第三种途径:

  就是通过“婚姻或亲属移民”获得取美国的“绿卡”。这种方案的可行性完全取决家庭的自身条件。如果F-1学生与美国公民结婚的话,就可以马上提出I-130/I-485亲属移民的申请。但是大多数F-1学生在学成之后,多以劳工移民的方式达到在美永久居留的愿望。如果F-1 学生提出了I-130 亲属移民的申请,在你排期到前并不会因此而对你在美国身份的停留有任何的好处,甚至有可能影响你转换到其他身份,例如:B-1/B-2/F-2等身份。此外,你如果必须出境取得F-1学生签证的话,也可能因为有移民倾向而被拒签。

  拿到绿卡后的注意事项有哪些?

  鑫泉留学小编再补充一点,即I-327回美签证。拿到绿卡后,如要离开美国超过一年,必须于离境前先申请回美签证(reentry permit, I-327),作为入境的有效移民签证,回美签证有效期最多两年。 超过一段时间未入境美国的持卡人,在入境时很可能会被判决失去永久居留权,因为移民法要求绿卡持有人离开美国,必须是暂时性的离境。

推荐新闻
手机用户点击此处访问



资讯来源:来源网络

责任编辑:陈中颖